Beschreibung
Neben den erfolgreichen Standard-Serien röstet Illycafé traditionell immer wieder ausgewählte Single-Origin-Kaffees. Diese Röstungen bestehen nur aus einer Bohnensorte von einer einzelnen Plantage. Die Desita-Röstung entführt uns zurück zu den Ursprüngen der Kaffeekultur, nach Äthiopien in Ostafrika. Das Land ist berühmt für seine Arabicas mit feiner Zitrusnote. Die Bohnen für den Desita-Kaffee stammen aus Jima, einer kühlen Hochlandregion im Südwesten Äthiopiens, bekannt für seine guten Bedingungen für das langsame Heranreifenlassen der Kaffeekirschen. Gegen alle Theorien der modernen Specialty-Coffee-Bewegung röstet Illycafé diese schönen Bohnen sehr dunkel. Und siehe da: es funktioniert! Der Kaffee duftet herrlich nach Karamell und Lebkuchen. Im Gaumen verbindet er schokoladige Noten und die charakteristische Zitrusnote Äthiopiens. Ein langer Nachgeschmack hält diese Aromen im Mund weiter lebendig.
Röstgrad
Italian Roast sehr dunkel
Öligkeit
Leicht ölig
Koffein
Mild-Mittelkräftig
Varietät
100% Arabica / 0% Robusta
Zubereitung
Relativ gutmütig